Архів інтернет-видання КуПол до жовтня 2004 року.
Новий сайт знаходиться за адресою http://cupol.lviv.ua

В Гудермесе снесут построенную семьей Ямадаевых мечеть

Мечеть Ямадаева
Снос мечети, построенной в Гудермесе в честь погибшего в 2003 году Джабраила Ямадаева, не носит политического характера и связан с аварийным состоянием строения. Об этом в воскресенье, 20 сентября, в беседе с РИА Новости заявил муфтий Чечни Султан Мирзаев.

По словам Мирзаева, особый ущерб мечети нанесло землетрясение, произошедшее осенью 2008 года. Опасаясь обрушения здания, с просьбой о его восстановлении в муфтият неоднократно обращались прихожане и имам мечети, рассказал он.

Также муфтий заявил, что мечеть изначально была построена с нарушениями технических требований, к ней не были подведены коммуникации и канализация. Землетрясение, по его словам, усугубило аварийное состояние строения, и по итогам осмотра спецкомиссией мечеть было решено снести.

О том, что снос мечети был санкционирован президентом Чечни Рамзаном Кадыровым ранее в воскресенье радиостанции "Эхо Москвы" заявил брат Джабраила Ямадаева Иса. По его словам, причиной принятия такого решения стало то, что храм был построен в честь члена семьи Ямадаевых.

Как рассказал Ямадаев, в пятницу мечеть была закрыта, а в воскресенье начались демонтажные работы.

Ранее Иса Ямадаев заявлял, что его брат, бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев, на которого 28 марта 2009 года в Дубае было совершено покушение, обвинил в причастности к нападению на себя Кадырова и его соратника, депутата Госдумы Адама Делимханова. По его мнению, они также стоят за убийством еще одного члена семьи Ямадаевых - Руслана.

Иса Ямадаев не раз утверждал, что Сулим выжил в покушении и находится в больнице, однако официального подтверждения этой информации до сих пор не получено.

Повернутися до списку публікацій






Останні публікації