Архів інтернет-видання КуПол до жовтня 2004 року.
Новий сайт знаходиться за адресою http://cupol.lviv.ua

Вячеслав Кантор поддерживает непрекращающиеся усилия Владимира Путина донести до современного общества опасность нацисткой идеологии.


«Для истинного понимания опасности и признания своей вины не бывает слишком поздно», - так глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор прокомментировал признание Монако своей роли в нацистских преступлениях во время Второй мировой войны. О невозможности забыть и уж тем более героизировать преступления фашистского режима в свою очередь постоянно высказывается и Президент РФ Владимир Путин.

27 августа 2015 года в Монако на одном из кладбищ в торжественной обстановке был открыт монумент, на котором вырезаны почти 70 имён – это имена тех евреев, которых 73 года назад полиция Монако выдала фашистским властям в период оккупации страны. Несмотря на то, что Монако до начала войны занимало подчёркнуто нейтральную позицию, и многие еврейские семьи искали убежища на территории королевства от ужасов нацистского режима, с допущения властей королевства они всё же оказались в руках преследователей. Около 90 человек были депортированы из Монако и близлежащих стран Европы, будучи гражданами королевства. В живых осталось лишь девять.

Несмотря на давность, события тех лет остаются трагедией, и принц Монако Альберт II признал вину своих предшественников, попросив прощения у всей еврейской диаспоры и всего мира за участие Монако во всеобщем нацистском безумии времён Второй мировой войны. Его выступление нашло поддержку. «Мы высоко ценим это событие и желание властей Монако непредвзято исследовать ту роль, которую они играли в тёмные времена нацистской оккупации, - прокомментировал выступление Альберта II Вячеслав Моше Кантор, президент ЕЕК. – Признать свою вину никогда не поздно».
Признание нацистских преступлений представителями самых различных мировых держав, особенно в год 70-летия окончания Второй мировой войны – это огромный шаг. В мае этого года впервые от имени всей Германии свои извинения Белоруссии принёс Гернот Эрлер, уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией. В бывшей советской республике в период оккупации были убиты более 800 тысяч евреев, большая их часть – в стенах концлагеря «Малый Тростенец» под Минском.

Однако, как единогласно заявляют сегодняшние представители общественных организаций и объединений еврейского народа, признание прошлых преступлений недостаточно. Необходимо обратить самое пристальное внимание на современную обстановку. По данным Центра Кантора при Тель-Авивском университете, в странах Европы сегодня наблюдается невиданный рост числа преступлений и актов агрессии на почве антисемитизма и националистической нетерпимости. В своём недавнем интервью газете «Ведомости» глава ЕЕК Вячеслав Моше Кантор прямо заявил, что в Европе зреет националистическая бомба.
В такой ситуации любые оправдания и, более того, какие бы то ни было попытки героизации нацизма, как прошлого, так и современного, совершенно недопустимы, причём противопоставить глобальной угрозе можно лишь совместные усилия всех мировых держав по обеспечению мировой безопасности. Такой позиции придерживается Президент РФ Владимир Путин, что не раз находило отражение в его выступлениях на международных встречах и мероприятиях. Более того, в Российской федерации «Реабилитация нацизма» является статьёй Уголовного кодекса и признаётся преступлением – это адекватный ответ на сложившуюся мировую ситуацию. «Мы видим, как в некоторых странах возрождаются и набирают политический вес неонацистские организации, к сожалению, - подчеркнул Президент РФ на обсуждении соответствующих поправок в законодательную базу страны. - А этническая и религиозная нетерпимость, призывы к насилию становятся лозунгом для сил, стремящихся к власти».

Повернутися до списку публікацій






Останні публікації