Архів інтернет-видання КуПол до жовтня 2004 року.
Новий сайт знаходиться за адресою http://cupol.lviv.ua

В память об известном режиссере

Хуан Хосе Бигас ЛунаХуан Хосе Бигас Луна, всемирно известный испанский сценарист и кинорежиссер, в апреле этого года скончался, не дожив всего три года до своего семидесятилетия.

Яркое начало

Именно с этим именем связан вышедший в 1992 году фильм «Ветчина, ветчина» - в нем на большом экране дебютировала Пенелопа Круус, которая сыграла в картине вместе со своим (в будущем, конечно же) мужем Хавьером Бардемом. Кинолента, давшая старт всемирно известной звезде, была номинирована на «Гойя» - четыре испанские национальные кинопремии, была удостоена почетного Серебряного льва Венецианского кинофестиваля.

Победы

Всего за долгую и яркую кинокарьеру (которая началась в конце семидесятых) Бигас Луна в качестве главного режиссера отснял с успехом почти два десятка различных фильмов. Наиболее известными являются показанная на Каннском фестивале в 1978 году «Татуировка», «Горничная с "Титаника"» 1997 года, получившая за лучший сценарий премию «Гойя» и, конечно же, «Обнаженная Маха» 1999 года, выдвинутая сразу на четыре премии. Эта удивительная эротика, переплетение истории, фактов и чувственности, действительно привлекает внимание своей оригинальностью и уникальной неповторимостью, по которой легко судить о ярком таланте Луны.

Закат

Последняя прижизненная работа «Хочу в Голливуд» на экраны вышла в 2010 году, а следующую - «Второе начало», режиссер снять уже не успел. Причины его смерти не сообщаются, но неофициальные источники утверждают, что Бигас Луна имел онкологическое заболевание.

Повернутися до списку публікацій






Останні публікації